Site clair (Changer
 
  Critiques  
 
  Livres  
 
  Intervenants  
 
  Prix littéraires  
 
  Adaptations  
    Fiche auteur - bibliographie     Connexion adhérent

Jean-Pierre ANDREVON

 France (1937-)


(c) Ellen Herzfeld/Quarante-Deux
 Livres   Autres fictions   Articles/critiques   Illustrations   Bio/Infos   BD 
Ouvrages triés par : Titre - Date VF
 Textes parus en volumes en tant que : Auteur   
"Ils" sont parmi nous ! , 1975 (Article)
« L'autre côté » , 1985 (Article)
13 auteurs 13 cauchemars 13 révélations Bonus de Jean-Pierre Andrevon , 2001 (Introduction)
A lire ou pas  (En coll. avec George W. BARLOW & Dominique DOUAY & Jean-Jacques GIRARDOT) , 1976 (Chronique)
A lire ou pas  (En coll. avec George W. BARLOW) (Critique(s))
A l'ouest, du nouveau ? (Critique(s))
À propos du Hobbit : Tolkien au cinéma , 2013 (Article)
Alain Dorémieux : Il était une fois Fiction , 2010 (Préface)
Andrevon versus Walther  (En coll. avec Daniel WALTHER) , 1999 (Entretien)
Années 70... années 68 , 2001 (Préface)
Années 70... années 68 ! , 2001 (Préface)
Apocalypses, Now. Tout ce que la littérature nous promet comme catastrophes , 2016 (Article)
L'Art fantastique anglo-américain à travers les productions Alexander Mosley (Critique(s))
L'Autre côté , 1985 (Article)
Avant-propos , 1976 (Préface)
Avertissement , 1977 (Article)
Avertissement , 1978 (Notes)
B. R. Bruss avant le Fleuve Noir , 1972 (Article)
Bandes dessinées (Critique(s))
Bandes dessinées  (En coll. avec Luis GASCA) (Critique(s))
Bibliographie , 2014 (Bibliographie)
Bibliographie de B. R. Bruss, Roger Blondel et quelques autres pseudonymes , 2012 (Bibliographie)
Bibliographie de Marc Agapit , 1997 (Bibliographie)
Bonnot, premier album (Critique(s))
Bouts de ficelle (Critique(s))
Carsac, Francis , 1987 (Biographie)
Catastrophes, cataclysmes et fins du monde , 1987 (Article)
Caza, Gandahar et moi, et moi et toi... , 2000 (Article)
Ce n 'est pas l'écrivain qui écrit, c'est l'homme qui vous parle (Postface)
Ces dinosaures que nous aimons tant , 2015 (Dossier)
Ces Étranges Érangers , 2018 (Essai)
Chronique  (En coll. avec George W. BARLOW & Michel JEURY & Daniel WALTHER & Joëlle WINTREBERT) , 1978 (Chronique)
Chronique des bandes dessinées. Comme s'il en pleuvait (Critique(s))
Chronique des livres méconnus. Au fond de l'épuisette  (En coll. avec Sylviane CORGIAT & Bruno LECIGNE & Michel RUF) (Critique(s))
Chronique TV (Chronique)
Cinéma , 2013 (Article)
Cinéma  (En coll. avec Hugo ALTER & Gilles GRESSARD) (Chronique)
Cinéma , 2018 (Critique(s))
Cinéma Underground : Sins of fleshapoids (Critique(s))
La Cité des eaux mouvantes (Critique(s))
Les Cloches de la fin du monde , 1959 (Article)
Le Concept de l'habitat dans la Science-Fiction , 1970 (Article)
Coney, Michaël , 1987 (Biographie)
Controverses  (En coll. avec Alain PAUCARD) (Critique(s))
Convention , 1987 (Article)
Dans la marge du cahier (Notes)
De Caza à Mézières (Chronique)
Demuth, Michel , 1987 (Biographie)
Dernière rencontre avec Jacqueline Osterrath , 1968 (Entretien)
Des bédés comme s'il en pleuvait (Critique(s))
Dico SF (Chronique)
Dominique Douay, Commis de l'État, et à l'écriture , 2014 (Article)
Dorémieux, Alain , 1987 (Biographie)
Doug et Jake , 1971 (Article)
Dr Bruss et Mr Blondel - Sur la crête des vagues et dans les grands fonds , 2012 (Article)
Du "ras-le-bol" à l'utopie régressive , 1973 (Article)
Du Space-opera à la politique , 1973 (Article)
Du space-opera au space-opera , 1974 (Article)
D'un ancien l'autre , 2012 (Préface)
Éclaircissements nécessaires , 2013 (Préface)
Éditorial , 2018 (Éditorial)
Ellison, Harlan , 1987 (Biographie)
En guise de postface: Et pour en finir , 2009 (Postface)
En passant chez Michel JEURY  (En coll. avec John BRUNNER & Dominique DOUAY & Yves FRÉMION & Jean-Jacques GIRARDOT & Pierre MARLSON & Pierre PELOT & Daniel WALTHER) , 1978 (Chronique)
Entre-propos bio-bibliographiques , 1977 (Article)
Entretien , 1996 (Entretien)
Entretien avec Roger Blondel (... et B. R. Bruss) , 1975 (Entretien)
Entretien sur le pouce avec Dominique Douay , 2014 (Entretien)
L'Envers du décor - 1 , 1979- (Chronique)
Exploration des planètes , 1987 (Article)
Fandom , 1987 (Article)
Fantaisie des petits (Notes)
Fantaisies des petits (Critique(s))
Fantastique et Science-Fiction dans la bande dessinée française , 1970 (Article)
Les Fantômes de la liberté , 2000 (Article)
Farmer, Philip José , 1987 (Biographie)
Femmes , 1987 (Article)
Flash Gordon ou le grand art du collage , 1973 (Article)
Forest et deux satellites , 1972 (Article)
Frankenstein créa la femme (Critique(s))
Galacto-notes-3 , 1971 (Notes)
George W. Barlow , 1979 (Biographie)
Hamilton, Edmond , 1987 (Biographie)
Harlan Ellison, un portrait éclaté , 1976 (Article)
Hommages à Lucie Chenu  (En coll. avec Nico BALLY & Jean-Michel CALVEZ & Sophie DABAT & Lionel DAVOUST & Claude ECKEN & Julien FOURET & Noé GAILLARD & Olivier GECHTER & Pierre GÉVART & Delphine IMBERT & Jess KAAN & Léo LAMARCHE & Antoine LENCOU & LI-CAM & Michèle SÉBAL & Pierre Alexandre SICART & Estelle VALLS DE GOMIS & Joëlle WINTREBERT) , 2010 (Postface)
Idéologie , 1987 (Article)
Infos  (En coll. avec Bruno B. BORDIER & André-François RUAUD) (Notes)
Introduction , 2009 (Introduction)
Introduction à Michael G. Coney , 1987 (Introduction)
Introduction huilée , 1982 (Préface)
Introduction ou à peu près , 1980 (Introduction)
Je suis Charlie , 2015 (Article)
Je t'aime, je t'aime (Critique(s))
Jean-Gaston VANDEL écrivain progressiste (Article)
John Brunner et la conquête du chaos , 1974 (Article)
Knight, Damon , 1987 (Biographie)
Le Guin, Ursula , 1987 (Biographie)
Le monde tremblera (Chronique)
Leiber, Fritz , 1987 (Biographie)
Lem, Stanislas , 1987 (Biographie)
Littérature générale , 1987 (Article)
Malevil ou le meilleur des mondes , 1973 (Article)
Martin, George R. R. , 1987 (Biographie)
Matheson, Richard , 1987 (Biographie)
Merle, Robert , 1987 (Biographie)
Message , 2003 (Article)
Notes pour une chronologie succincte de l'histoire de la conquète de l'espace , 1981 (Article)
Notes sur 3 dessins animés (Critique(s))
Notre illustrateur : Jean-Pierre Andrevon , 2018 (Biographie)
L'Oeil sur le futur , 1976 (Notes)
On va tous y passer , 2013 (Préface)
Ouvertures , 2009 (Essai)
La Paix en Algérie , 2008 (Article)
Papier en vrac (Critique(s))
Le Peuple des abîmes (Critique(s))
Philippe Druillet et l'oncle Fred (Critique(s))
Pichard et toutes ces dames , 1973 (Article)
Pigeon, Canard, Patinette et tout ce qui s'ensuit ! , 2016 (Postface)
Pleins feux sur Stanislas , 1974 (Article)
Poétique-fiction et politique-fiction à la française , 1974 (Article)
Point de vue par Jean-Pierre Andrevon , 1987 (Article)
Pourquoi êtes-vous si pessimiste ? ou Mémoires d'un ancien combattant de la « jeune S.-F. politique française » , 1986 (Article)
Pourquoi la politique-fiction , 1970 (Article)
Pourquoi se contenter d'une seule quand on peut en avoir cent treize ?  (En coll. avec Jean-Michel ARCHAIMBAULT & Roselyne BAILLY & Elia BARCELO & Jacques BAUDOU & Thomas BAUDURET & Matthieu BAUMIER & Ugo BELLAGAMBA & Francis BERTHELOT & Alain BLONDELON & Éric BOISSAU & Pierre BORDAGE & Michel BORDERIE & Bruno B. BORDIER & Jean-Daniel BRÈQUE & Jean-Michel CALVEZ & Sabrina CALVO & Jérôme CAMUT & Michelle CHARRIER & Lucie CHENU & Nicolas CLUZEAU & Fabrice COLIN & Daniel CONRAD & Christophe COQUELET & Alain DAMASIO & François DARNAUDET & Nathalie DAU & Lionel DAVOUST & Thomas DAY & Xavier DOLLO & Benoît DOMIS & Alain DOUILLY & Serguei DOUNOVETZ & Christophe DUCHET & Catherine DUFOUR & Allan DUJIPEROU & Patrick A. DUMAS & Jean-Claude DUNYACH & Pierre-Paul DURASTANTI & Claude ECKEN & ERWELYN & Michaël ESPINOSA & EUNOUS & Pierre-Alain FARAMAZ & Mélanie FAZI & Jean-Pierre FONTANA & Olivier GAINON & Gilbert GALLERNE & Olivier GIRARD & Patrick J. GYGER & Johan HELIOT & Eric B. HENRIET & Paul-Jean HÉRAULT & Philippe HEURTEL & Éric HOLSTEIN & Mickaël IVORRA & Hervé JUBERT & Jess KAAN & Denis LABBÉ & Pierre-Luc LAFRANCE & Sylvie LAINÉ & Alain LE BUSSY & Piet LEGAY & Serge LEHMAN & Philippe LEMAIRE & Jean-Marc LIGNY & Jean-Marc LOFFICIER & Marc MADOURAUD & Bernard MAJOUR & Stéphane MANFREDO & Patrick MARCEL & Philippe MARLIN & Paul MAUGENDRE & Xavier MAUMÉJEAN & Nathalie MÈGE & Jean MILLEMANN & Sylvie MILLER & Laurent MILLION & Yann (Nguyen) MINH & Alain NÉVANT & Jean-Jacques NGUYEN & Stéphanie NICOT & Olivier NOËL & Michel PAGEL & Claire PANIER-ALIX & Olivier PAQUET & Bruno PARA & Serge PARMENTIER & Pascal PATOZ & Bruno PEETERS & Pierre PELOT & Clément PIEYRE & Marie POIRIER & Stéphane PONS & Laurent QUEYSSI & François-Xavier RAHIER & Jean-Luc RIVERA & Juan-Carlos RUIZ & Simon SANAHUJAS & Thierry SANTANDER & François SARKEL & Alain SPRAUEL & THEYRANI & Christophe THILL & Pascal J. THOMAS & Jean-Louis TRUDEL & Francis VALÉRY & Jean-Claude VANTROYEN & Éric VIAL & Jean-Hugues VILLACAMPA & Jérôme VINCENT & Bernard VISSE & Laurent WHALE & Joëlle WINTREBERT) , 2007 (Préface)
Précautions , 1979 (Introduction)
Préface , 1975 (Préface)
Préface , 2008 (Préface)
Préface , 1997 (Préface)
Préface à face (Préface)
Priest, Christopher , 1987 (Biographie)
Prolongements , 2009 (Essai)
Quelle fin du monde choisir ? , 1972 (Article)
Querelle au-dessus d'un nid de spécialistes (Éditorial)
Régis Messac ou l'humour du désespoir , 1973 (Article)
Régis Messac, la politesse du désespoir , 2009 (Article)
Retour à la Terre 4 , 1979 (Préface)
Revue des films  (En coll. avec Alain GARSAULT) (Chronique)
Revues , 1987 (Article)
Richard Bessière, mort d'un vieux monsieur controversé , 2012 (Article)
Richard Matheson ou le déphasage , 1974 (Article)
Ruellan, André , 1987 (Biographie)
Salut Wolinski ! , 2015 (Article)
La Science-fiction à l'épreuve du réel. Ce qu'elle a prédit, ce qui estarrivé... , 2008 (Article)
Science-Fiction et Société , 1973 (Article)
La Science-fiction, passé et présent de l'avenir (Préface)
Le Secret de la planète des singes (Critique(s))
Le Service des Affaires Classées : Daniel Drode , 2018 (Introduction)
Sexe (Le territoire du) , 1987 (Article)
Silverberg, Robert , 1987 (Biographie)
Simak, Clifford , 1987 (Biographie)
Six mois de cinéma F et SF , 2018 (Critique(s))
Six mois de cinéma SF et F  (En coll. avec Pierre GÉVART) , 2018 (Critique(s))
Sources , 2009 (Essai)
Spinrad, Norman , 1987 (Biographie)
Stan Lee en France (1) , 1971 (Article)
Stan Lee en France (2) , 1971 (Article)
Sternberg en deux temps, trois mouvements , 1971 (Article)
Sternberg, Jacques , 1987 (Biographie)
Table ronde avec John Brunner, J.P. Vernay, J.P. Andrevon et E Jouanne  (En coll. avec John BRUNNER & Emmanuel JOUANNE & Joachim RUF & Jean-Pierre VERNAY) , 1984 (Table ronde)
Le Tapotement des pattes de souris , 2008 (Article)
Te deum pour Angoisse  (En coll. avec Denis PHILIPPE) , 1975 (Article)
Tout faire soi-même , 1974 (Article)
Tout spliques étaient les borogoves (Chronique)
Tribune libre (Courrier)
Tribune libre. A propos du Congrès d'Angoulème... lettre ouverte à Henri Gougaud (Courrier)
Tribune libre. Idéologie et science-fiction, deuxième et dernière (Courrier)
Un catastrophiste qui se marre  (En coll. avec Gilbert MILLET) , 2004 (Entretien)
Un écrivain dans le pré , 2013 (Préface)
Un Entretien avec Roger Blondel (et B. R. Bruss) , 1975 (Entretien)
Un héros vernien par excellence : le Capitaine Nemo  (En coll. avec Jean-Pierre FONTANA) , 2014 (Article)
Un Marabout bien planté , 1970 (Article)
Un soir, un train (Critique(s))
Une école aux loisirs fantastiques , 1988 (Article)
Une littérature évolutive , 1985 (Article)
USA , 1987 (Article)
L'Utopie d'Andrevon , 1980 (Article)
Va et vient , 1957 (Article)
Verne, Jules , 1987 (Biographie)
Vonnegut Jr, Kurt , 1987 (Biographie)
Voyages dans l'espace , 1987 (Article)
Wilhelm, Kate , 1987 (Biographie)
Williamson, Jack , 1987 (Biographie)
Wul, Stefan , 1987 (Biographie)
 Textes parus en volumes en tant que : Ouvrages sur l'auteur   
Andrevon versus Walther Daniel WALTHER, 1999 (Entretien)
Bibliographie ANONYME, 1996 (Bibliographie)
Bibliographie de Jean-Pierre Andrevon (non mentionné) (Bibliographie)
Bibliographie de Jean-Pierre Andrevon Gilbert MILLET, 2004 (Bibliographie)
Bibliographie de Jean-Pierre Andrevon (non mentionné), 1975 (Bibliographie)
Bibliographie des oeuvres de Jean-Pierre Andrevon Richard COMBALLOT, 2008 (Bibliographie)
Entretien , 1996 (Entretien)
Entretien avec Jean-Pierre Andrevon Richard COMBALLOT, 2003 (Entretien)
Entretien avec un brouillon cyclothimique Olivier GIRARD, 1997 (Entretien)
Entretien croisé Jean-Pierre Andrevon / Fabien Clavel Jérôme VINCENT, 2015 (Entretien)
Gandahar fait son come-back ANONYME, 1997 (Article)
Interview : Jean-Pierre Andrevon GRANDS-PAS, 1989 (Entretien)
Introduction Richard COMBALLOT, 2008 (Introduction)
Je suis un cinéaste frustré dont chaque bouquin est le film que je ne peux pas faire Daniel CONRAD, 1998 (Entretien)
Jean-Pierre Andrevon Jean MILBERGUE, 1976 (Article)
Jean-Pierre Andrevon Alain M. VILLEMUR, 1977 (Bibliographie)
Jean-Pierre Andrevon, la Mort, le Réveil Patrice DUVIC, 1983 (Préface)
Jean-Pierre Andrevon. Repères dans l'infini Richard COMBALLOT, 2003 (Entretien)
La Mort, le réveil Patrice DUVIC, 1983 (Préface)
Notre illustrateur : Jean-Pierre Andrevon , 2018 (Biographie)
Petites histoires andrevoniennes Francis VALÉRY (Préface)
Pirate ! Joëlle WINTREBERT, 2008 (Postface)
Le Premier des Mohicans Gilbert MILLET, 2004 (Article)
Rencontre avec Jean-Pierre Andrevon Georges NOUALEC, 1973 (Entretien)
Repères dans l'infini Richard COMBALLOT, 2003 (Entretien)
La Science-fiction jeunesse : rencontre avec Jean-Pierre Andrevon Francis VALÉRY, 1998 (Entretien)
Un auteur qui fonctionne à l'air du temps George W. BARLOW, 1989 (Entretien)
Un touche-à-tout piégé par l'écriture Hélène OSWALD & Pierre Jean OSWALD, 1999 (Article)
Les Verts horizons de Jean-Pierre Andrevon, pilier de la Terre au cœur de la SF francophone Hervé LAGOGUEY, 2014 (Article)
Vous n'êtes pas si Terre à Terre ... Laurent GENEFORT, 2009 (Entretien)

 

Dans la nooSFere : 61057 livres, 55211 photos de couvertures, 54994 quatrièmes.
7938 critiques, 33152 intervenant·e·s, 1226 photographies, 3638 Adaptations.
 
Écrire aux webmestres       © nooSFere, 1999-2018. Tous droits réservés. Vie privée et cookies/RGPD

NooSFere est une encyclopédie et une base de données bibliographique.
Nous ne sommes ni libraire ni éditeur, nous ne vendons pas de livres. Trouver une librairie !